КОРРУПЦИЯ

eLesson 3

ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ?

Какие из следующие определений относится к коррупции?

Это представляет собой тайное соглашение в целях получения несправедливых преимуществ. Сговор имеет место, когда два или более человек заключают секретное соглашение с целью оказать влияние на определенные процессы или сознательно ввести в заблуждение других лиц. Примеры включают пытку повлиять на проведение тендера или оказать предпочтение определенному участнику тендера или определенной компании в целях заключения договора. Это может также касаться конфликта интересов. Например, использование семейных или личных связей в целях проведения несправедливого тендера на бесконкурентной основе.

Это хищение денег или имущества путем обмана. Которое часто представляет собой противоправное действие в сфере финансовой деятельности или бухгалтерского учета, что направлено на извлечение личной выгоды либо создание ложного впечатления. К примерам относятся хищение или нецелевое использование средств, искажение или подмена документов бухгалтерского учета, хозяйственных операций, счетов, финансовой отчётности…

Коррупция представляет собой превышение полномочий или злоупотребление должностными полномочиями в целях личного обогащения. Например, предложение или получение взятки либо «отката», предложение денег должностному лицу за оформление выигрыша в тендере или требование денег в обмен на предоставление контракта, предложение или принятие чрезмерно дорогих подарков или знаков признательности за способствие принятию определленных решений.

Урок о коррупции

5 mins left

ПОЧЕМУ ПРОБЛЕМА КОРРУПЦИИ ДОЛЖНА ВАС БЕСПОКОИТЬ?

Коррупция негативно влияет на наиболее уязвимые группы населения и на лиц, занимающихся достижением целей Глобального фонда. Она нарушает процессы реализации грантов, препятствует участию потенциальных поставщиков в тендерах и снижает потенциальное воздействие грантов Глобального фонда. Коррупция также подрывает способность Глобального фонда и его партнеров выполнять свою миссию, создает опасность для отдельных лиц и ведет к потере грантовых средств.

Коррупция значительно увеличивает стоимость ведения бизнеса.

Коррупция истощает ресурсы, которые могли бы быть использованы для увеличения возможностей стран, и наносит ущерб их способности удовлетворять потребности своих граждан.

Коррупция препятствует «справедливым правилам игры» при проведении тендеров на право поставки товаров и услуг.

Коррупция процветает там, где отсутствует прозрачность; она может разрушать социальные и экономические структуры стран.

Урок о коррупции

5 mins left

КОРРУПЦИЯ В ЦИФРАХ

Каковы потери, связанные с коррупцией?

 

Один триллион долл. США в форме взяток ежегодно.

Общая стоимость коррупции во всем мире составляет 5% мирового ВВП (2,6 трлн. долл. США).

Коррупция увеличивает общую стоимость ведения бизнеса на 10% в глобальном масштабе и на 25% стоимость контрактов на поставки в развивающихся странах.

Урок о коррупции

5 mins left

КАК РАСПОЗНАТЬ КОРРУПЦИЮ?

Коррупция имеет следующие знаки:

Значительное улучшение условий жизни при отсутствии изменений в официальных сведениях о доходах.

Владение недвижимостью или дорогостоящими предметами, стоимость которых, не соответствует уровню заработной платы и не объясняется наличием инных источников дохода (например, наследство или собственность членов семьи).

Сотрудник ответсвенный за закупки оказывает давление или иным способом пытается повлиять на поставщика на то чтоб он работал с определенным суб-подрядчиком.

Сотрудник ответсвенный за закупки не заполняет декларацию о доходах.

• Сотрудник ответсвенный за закупки не выполняет должным образом свои функциональные обязанности или превышают свои должностные полномочия в процессе заключения договора.

Откаты: должностное лицо получает денежное вознаграждение за выполнение своих обязанностей.

Подарки и денежные вознаграждения: принятие чрезмерно дорогих подарков от поставщиков, например оплачиваемого отдыха, предметов роскоши, дорогих спиртных напитков и т.д.

Урок о коррупции

5 mins left

ПРИМЕР КОРРУПЦИИ

Примеры исследовании коррупции из наших архивов.